Глава 14. Метаморфозы Сетевого Бизнеса

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Самое приятное может сделаться
самым неприятным, стоит только
преступить меру.
Эпикрит

         Идея, заложенная в Сетевом Маркетинге, очень проста и привлекательна для многих людей. Однако, сторонников форм её воплощения в нашей стране становится всё меньше. На сегодняшний момент количество позитива со стороны вовлечённых в эту "индустрию" людей вполне сопоставимо с количеством негатива, испытываемого обществом к этому виду деятельности. Написав "Книгу действующего ПРЕЗИДЕНТА сетевой организации", я внёс личный вклад в реабилитацию имиджа Сетевого Бизнеса, но бывает, что лучше построить новое, чем «отмыть» старое.

         Я очень понимаю Таню, с которой мы беседовали в одной из предыдущих глав, и многих-многих людей, которые перестают гордиться званием "Сетевик". И понимаю почему они считают, что бизнес этот построен на обманах и противоречиях (бизнес вообще часто на этом строится). Люди пришли в Сетевой Маркетинг за состояниями, которых в нём реально не оказалось. Вот эти призраки-состояния.

         Свобода. Зачастую только серьёзно втянувшись в Сетевой Бизнес понимаешь, что ты становишься патологически зависим от него. Как раз тогда, когда ты созрел для нового уровня партнёрских отношений, тебе начинают диктовать условия: в других компаниях не участвовать, присутствовать на всех официальных мероприятиях, самому проводить мероприятия с определённой частотой, одеваться так-то, вести себя так-то, «отсебятину» не нести, согласовывать каждый чих с компанией. То есть начинаются воздействия помимо маркетинг-плана, о которых никто заранее не предупреждал. Имеют место и другие воздействия, например, на врачей и других специалистов с требованиями продавать имеющуюся продукцию взамен той, которую они считают наиболее подходящей в конкретных случаях.

         Убежав от несвободы работы по найму, дистрибьютор прибежал к другой несвободе – требованиям и ограничениям компании: по продвижению бренда, форме и способу ведения бизнеса. Чем ярче проявляется индивидуальность лидера, тем для него становятся теснее рамки компании. Модель классического Сетевого Бизнеса не предусматривает рост лидеров до уровня компании, даже если он готов вкладывать свои деньги. Компания и дистрибьюторы остаются по разные стороны баррикад, отсюда и тенденция терминировать высокооплачиваемых лидеров, находя подходящий повод.

         Ещё не любят многих "чудо-сетевиков" за то, что все разговоры заканчиваются одним: "Вам нужно вступить в нашу компанию, и она сделает вас счастливым". Многие просто-напросто загипнотизированы своей фирмой на вечный поиск рынков сбыта её интересов. Почему-то руководство и лидерский корпус очень многих сетевых компаний целенаправленно программируют дистрибьюторов. Такое встречается в любом бизнесе, я лишь призываю не одевать шоры, тем более чужие, ибо, добравшись до цели можно пожалеть о её достижении. А ведь есть же на свете клубы и общества, аналогичные сетевым, вход в которые возможен не потому что тебя туда тащат, а потому что просто тебе туда хочется!

         Совет от души. Сравните: «Ой, купи лучше не этот, а этот велосипед. У него, правда, скорость только одна, нет зеркал заднего вида и молдинга, но зато он такой лёгкий, и у меня ни разу за полгода не поломался! А без этих допрлнительных прибамбас даже романтичнее!» и «Купи этот, потому что у него рама из специального крепкого сплава, цепь спрятана за молдинг, особый рисунок и материал резины, надёжные тормоза, мягкий аммортизатор, турборежим педалей, втулчатая система 96 скоростей, удобное кресло со встроенным спутниковым навигатором и режим автопилота. Все функции просто необходимы в пути, потому что...» Кто из этих двух весельчаков советовал от души, а кто - за проценты от покупки? Или по-другому спрошу: кто друг, а кто - продавец? А вот и не угадали мою мысль! Нет однозначного ответа. Всё зависит от человека: кто-то будет убеждать и профессионально, и с душой, кто-то - то только профессионально, кто-то просто с душой. И ещё всё зависит от задания начальства.

         Поскольку начальства в сетевом маркетинге нет, его роль в каком-то смысле играют нормы маркетинг-плана. К сожалению, в погоне за сверхприбылями, компании выжимают из своих дистрибьюторов все соки, давая им нормы, которые можно выполнить лишь круглосуточной работой. Недаром так и говорят сетевики, что работают всегда и везде, даже во сне. Маркетинг-планы просто вынуждают продавать много и только много. Так какие тут тогда «советы от души»? Ты вынужден искать сбыт, чтобы получить обещанный куш от компании. И либо ты уйдёшь из этой патагонной системы, либо будешь не советовать от души её возможности, а активно заниматься продажами.

         Например, однажды я убеждал своего знакомого купить микрокомпьютер, которым сам пользуюсь, и вдруг он спрашивает: «А тебе что будет, если я его возьму?» Я, признаться, опешил, но когда понял в чём дело, произнёс: «Я не дистрибьютор по продаже коммуникаторов». Он оказался сетевиком. Он проверял искренность моей рекомендации. Каждый видит в другом то, на что сам способен.

         Нет, сетевой бизнес не виноват, да в этой главе он вообще ни по одному пункту не обвиняется, но это - его очередная метаморфоза. И опять же - всё зависит от человека, от того, как лично он воспользуется деловым инструментом.

         Здоровье. Руководителей, а значит и лидеров сетевых компаний заботит не количество ставших здоровыми дистрибьюторов и клиентов, а количество собственных прибылей. Главный показатель эффективности работы дистрибьютора - денежный оборот его организации, именно за это поощряют руководители. В результате для подтверждения нормативов по объёмам закупок дистрибьюторы пичкают себя и своих клиентов продукцией компании, например, БАДами, словно лекарствами, забывая (или вообще не зная, ведь учить этому для компании невыгодно), что здоровье - это прежде всего гармония духа, души и тела, что отношение к себе в целом и своему организму в частности гораздо важнее, чем то, что ты ешь. Почему так происходит? Потому что, копируя внешние западные формы Сетевого Маркетинга, никто не даёт себе труда выстроить профессиональную оздоровительную систему, настроенную на результат - счастливого и здорового человека. Да, это трудней, чем просто продажи, но зато это дружит с совестью и имеет гораздо большую стабильность.

         Итак, компании «отталкиваются от продукта», а не от человека. Дистрибьютор становится настоящим пленником продукции и прибегает к её помощи даже тогда, когда разумнее использовать что-то другое. Так построена мотивация подавляющего большинства сетевых компаний. И поэтому уровень здоровья сетевиков-ветеранов, по моим наблюдениям, не превышает уровень здоровья новичков.

         Профессионализм. Болезням дистрибьюторов, занимающихся оздоровлением, способствует не только последствия однобокого к нему отношения, но и бешеный ритм соцсоревнования, который навязывается им компаниями, объявляющими промоушн за промоушном, награждая тех, кто быстрее и больше, а не качественнее продаёт. В результате, человек настраивается не на качество, а на количество и доходит до вершины карьерной лестницы в изрядно потрёпанном, уставшем виде, оставив семью, детей, красоту моментов жизни, дружбу и многое другое ради чего и стоит жизнь, «на потом», а значит «на никогда». А в этом «потом» его ждут ещё и новые сюрпризы требований компании.

         Сетевые компании стали жертвой и пристанищем непрофессионализма: необученные дистрибьюторы пытаются заменить собой домашних докторов, косметологов и консультантов. В результате достигаются первые видимые эффекты применения продукции, а последствия передозировок, неверно подобранных программ компанию уже не очень-то и волнуют.

            Бизнес или тусовка? - спрашивала моя собеседница в предыдущей главе. И дело не в узкой профессиональной специализации, а в должном отношении к делу, в ответственности за свои заявления и профессиональную судьбу своих подопечных. Конечно в своё время сетевой бизнес оказался весьма полезен россиянам как первый класс деловой школы (впомним его лозунги: «бизнес на коленке», «10 уроков на салфетке», «одноминутная презентация» и т.п.), но пора двигаться дальше! Представляется, что Сетевой Маркетинг в России (каким он сложился) должен уступить место новому делу, которое сохранит лучшее, что есть и учтёт фатальные ошибки прошлого (намёк понятен?).

         Научно-прикладной подход. Было время, когда сетевой бизнес нёс в широкие массы новые идеи, образ жизни и мышление. Дистрибьюторы собирали медицинские конференции, проводили симпозиумы и предпринимательские съезды. Активно работала комиссия по МСМ (многоуровнему сетевому маркетингу) при мэре Москвы, мы гордились пропагандой здоровья и благополучия в тогдашней потерянной стране. И нам казалось, что мы делаем большое правое дело, претворяя в жизнь передовую научную мысль страны, потому что финансирование науки практически прекратилось, а финансирование научных сотрудников, ставших дистрибьюторами, началось. Со временем стало ясно, что научная мысль страны и мысль специалистов-сетевиков, хоть и имеют общую тенденцию, всё же действуют независимо друг от друга: официальные институты отдельно, сетевики отдельно. За что боролись, на то и напоролись: Сетевой Бизнес, считая себя неким особенным, слишком часто противопоставлял себя так называемому "линейному", в результате оказался одиноким вместе со всеми своими взглядами и технологиями. А со временем "передовые" идеи, реализуемые сетевой индустрией, местами стали снова обыкновенными, так как застыли на определённом этапе. Так идея оздоровительного профилактического питания во многих компаниях стала похожа на обыкновенное симптоматическое таблеточное лечение, только на уровне более безопасных препаратов, коими бесспорно являются БАД. Снова выходит: "За что боролись..." И дело не в качестве инноваций, исходящих, как правило, от специалистов-дистрибьюторов, а в том, что большинством компаний эти новшества не поддерживаются (ведь новым богом стали деньги, и если есть прибыль, то гори всё остальное пропадом!), не продвигаются в научный мир и в результате "сходят на нет".

         Легальность. Властные структуры в частности и общественность в целом считают сетевой маркетинг теневой структурой (больно и неприятно было в своё время в этом убедиться). Приверженцы Сетевого Бизнеса требуют принятия особого закона, предусматривающего льготное налогообложение дистрибьюторов, выдвигая в качестве аргумента их благородную миссию: оздоровление и обогащение граждан. В результате подавляющее большинство компаний на сегодняшний момент работают вне правового поля. Это было бы более оправдано, если бы внутренняя среда имела своё чёткое "правовое поле", но ныне это не так, ведь даже этические нормы скорее декларируются компаниями, чем исполняются ими.

         Общение. То тут, то там встречаю дистрибьюторов, с которыми невозможно общаться раскрепощённо и открыто, потому что одна и та же мысль пронизывает их разговор: купи товар или стань нашим членом. И любые разговоры заканчиваются тем, что их компания самая лучшая и грех не воспользоваться предлагаемой ею деловой возможностью. Общение с биороботом, запрограммированным на рекрутирование, весьма ограничено. И чем дальше, тем печальнее картина: запущенный маховик нелепости и жажды наживы не позволяет процессу программирования населения повернуть вспять. Как зарядилось, так и понеслось.

         На моих глазах сетевые компании и многие, очень многие лидеры, копируя, «программировали своих дистрибьюторов на успех». И я общался с этими запрограммировано «успешными» людьми. Да, они добрые, милые, отзывчивые, но… как-то с умыслом проявляются их лучшие качества. Как-то очень скоро начинаешь ощущать необычайную скукотищу рядом с ними, потому что всё обаяние, всё мастерство разговора крутятся вокруг одной-единственной темы… угадайте какой. И сетевые компании вознаграждают дистрибьюторов отнюдь не за лучшие человеческие качества, не за подвиги проявления человечности и понимания, а исключительно за объёмы сбыта продукции. Причём, за объёмы, сделанные в очень короткие сроки. А быстро, - как правило, нелепо. Качество не волнует, волнуют прибыли. Всё.

         Стоит дистрибьютор на сцене, а с ним ещё, например, восемь лучших дистрибьюторов года. И спрашивают его как же он добился таких «успехов», и говорит он о том, как ему было трудно, какое он проявил упорство и настойчивость, но, не смотря ни на что, добился своей цели: чека в размере столько-то денег в месяц. Он не скажет о том, сколько интересных вещей, не касающихся бизнеса, он пропустил (он может даже и не подозревать об их наличии), на сколько очаровательных прелестей жизни закрыл глаза, скольким он поступился ради… денег? Очень надеюсь, что не ради них, но я чаще видел именно такие цели, по крайней мере, сетевые компании взращивают именно такую мотивацию. И это далеко от Человеческого общения, это не дело в стиле тет-А-тет.

         Самореализация. Реализация в Сетевом Бизнесе возможна, а вот самореализация - едва ли. Идеальный дистрибьютор для компании тот, который повторяет слова и поступки её президента, своих спонсоров, дуплицирует их. Недаром дупликация считается самым важным элементом распространения сетевого бизнеса. Но "самостоятельности можно научиться только самостоятельно"! Копирование и повторение - это примитивно, это только на начальном этапе, именно поэтому сейчас столько дистрибьюторов испытывают тесноту и духоту в рамках своих компаний.

         Дело на всю жизнь. Всё чаще и чаще замечаю среди дистрибьюторов наличие синдрома смены компаний. И – что удивительно – люди стали бегать из одной компании в другую не в поисках той неповторимой-одной-самой-подходящей, а сознательно меняя одну за другой, стремясь быть первыми в каждой из них, чтобы, как говорится, «снять пену». И каждая новая компания получается временным прибежищем вместо родного дома. Но во временном здании никогда не делают хорошего ремонта, туда не покупают хорошую мебель, там вообще не создают капитального уюта, потому что знают, что рано или поздно – переезжать. Одна из причин такого положения дел – поведение владельцев компаний, чаще всего российских, следующее из того же самого противоречия: бизнес по-американски в России до конца не приживается, а российского аналога учредители сетевых компаний создать почему-то не хотят… или не могут. И начинают действовать как-то искажённо: терминировать или менять маркетинг-план ради уменьшения выплат уже ставших высокооплачиваемыми лидерам, которые стремились на вершину именно за такими большими выплатами.

         Пусть я немного гипертрофирую, но получается, что сетевой маркетинг в России эксплуатирует очень хорошие идеи, и из-за подмены ценностей не воплощает их в жизнь во всей своей красоте. У нас с демократией так же получается: она, как и сетевой бизнес, защищает право человека на любое занятие, в том числе на порочное. А тенденция людей грешить вполне сопоставима с тенденцией развиваться, и мы наблюдаем, как, аналогично с рекламным лозунгом: «Поддайся соблазну», лидеры-сетевики кричат со сцены: «Я программирую вас на успех!». Иностранные сетевые компании, разумеется, намного превосходят отечественные в опыте работы «их» сетевого маркетинга. И нецелесообразно конкурировать с ними в этом. Разумнее, логичнее и правильнее среди русскоязычных развивать свою модель народного предпринимательства, которую я предлагаю называть «тет-А-тет-технология».

         Она сама по себе, конечно, не гарантирует безгрешности, но особенности её организации, акценты, которые в ней сделаны, создают дополнительные стимулы для большей склонности членов системы к человечности вместо наживы, конечному результату вместо удовлетворения пходящей потребности. Это действительно бизнес с человеческим лицом, цель которого – счастливый человек, а в списке средств – деньги! Дело в стиле тет-А-тет – новый бренд нового дела в новой эпохе, основанный на принципе развития индивидуальных умений человека (чем-то напоминающий земство и самоуправление в России XVII-XIX веков) вместо закрепощающей узкопрофильной специализации капиталистического общества. Это одна из лучших экономико-человеческих моделей самореализации человека в современном обществе. Так показывает практика. И от нас с вами зависит вектор её дальнейшего развития.

Глава 10. Причины неудач в тет-А-тет-деле

Кому-нибудь и печи топить,
а иному и трубы чистить.
РНП

         Тот, кто хоть раз организовывал свой собственный бизнес, знает, насколько большое напряжение постоянно присутствует у бизнесмена.
         ...


Дата публикации: 08.07.2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

Отзывы об этом разделе
ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код
Коробкин Роман11.04.2010 в 14:32
Эта статься поможет многим сэкономить несколько лет жизни. Все описанное автором интуитивно чувствуется в словах дистрибьюторов. Стоит только отбросить жажду денег на минуту. Заинтересовала идея бизнеса с "человеческим лицом". Пока что получается - чем "человечнее" бизнес, тем меньше и труднее заработать.   Ответить
Анатолий Новиков15.02.2011 в 11:38
Изложено ясно, щедяще по отношению к СМ, и приятно, что без ошибок - пишущий сетевик всегда узнается по количеству восклицательных знаков и орфографических ошибок. Типа, это все мелочи, главное, чтобы было... позитивно!!!   Ответить
Слоква Оксана13.05.2011 в 17:55
Алексей, благодарю за статью о СБ. Могу ли я давать ссылку на сайт своим знакомым? Им это тоже может быть интересно.   Ответить
Светлана Садовская15.12.2011 в 16:44
"Теснота и духота в рамках компании", "примитивное копирование", отсутствие возможности самореализации и доллары вместо глаз - острые углы присутствующиеся в сегодняшнем дне сетевого бизнеса. Физически ощущается необходимость прихода на рынок новой российской концепции развития такого рода деятельности. Время диктует новые формы технологий бизнеса, требует новых решений, новых взаимоотношений. Возможно, "тет-а-тет" и есть тот востребованный росток?.. Любопытная статья, Алексей. Подумаю.   Ответить
Крымская Татьяна19.12.2011 в 09:46
Очень правильная статья,вполне согласна с автором.   Ответить
Давид26.12.2012 в 18:05
Алексей, только сейчас узнал (прочитал), что ты вышел из партнерства с АртЛайф, и затем прочитал главу "Метаморфозы Сетевого Бизнеса". Очень глубоко, содержательно и ясно отражена реальность. Именно поэтому, в свое время, мы не рассматривали ряд предложений от сетевых компаний, хотя ассортимент наш вполне "сетевой ".   Ответить


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Хватает ли Вам денег на Ваши жизненные запросы?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва