КДПСО глава 2: Профессии как на ладони

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Лучше всего использовать жизнь
на создание чего-нибудь такого, что
переживёт вас.

Уильям Джеймс

Мы проводим на работе в среднем половину сознательной жизни (сон в расчёт пока не берём). Поэтому в юности, понимая этот факт, мы придавали большое значение своему выбору, были полны энтузиазма и желания покорить самые высокие вершины этой жизни (видимо, именно это состояние называют «юношеским максимализмом», но ведь в жизни всё должно быть действительно по максимуму!).

Но шло время, и строгая жизнь, которая массой непредвиденных обстоятельств направляет судьбы по своему разумению, изменила наши планы и боевой настрой. Мало кому удалось хоть сколько-нибудь реализовать свои мечты, большинству, скорее, приходится корректировать мечты, исходя из обстоятельств. Кто-то не поступил в нужный вуз или не смог его закончить, кто-то тяжело заболел или был застигнут врасплох несчастьем, кто-то кем-то сильно увлёкся и забыл о своей мечте, кто-то выбрал компанию слабых духом людей, и его затянула пустота, кто-то утонул в удовольствиях. Много обстоятельств отвлекают нас от достижения целей, так устроена жизнь, и большинство легко сдаются, уступая этим обстоятельствам…

Но некоторые добиваются своего. Мы называем таких людей успешными, они зажигают нас своим примером, и невольно думаешь: «А чем я хуже?» Может быть, я мало старался, может, мне меньше везло или я просто что-то не знал?

Часто бывает, что мы делаем не лучший выбор в чём-то только потому, что не знаем, где отыскать нужное: тогда получается «как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь». Аналогично и с профессией — так давайте ещё раз (и навсегда) разберёмся с ней, убедимся в том, что своя профессия действительно даёт возможность жить полноценно, счастливо и с пользой! Когда ещё нам поставить все точки над «i» и над «ё», как не прямо сейчас?!

Всё многообразие профессий можно объединить в пять больших групп. Не будем брать в расчёт высокорисковую деятельность (каскадёр, диггер, альпинист), азартный и, разумеется, нечестный бизнес. Вот эти группы:

  • Работа по найму (водитель, повар, геолог, технолог, бухгалтер, директор, менеджер).
  • Частная практика (массажист, репетитор, психолог, сантехник, детектив, адвокат).
  • Предпринимательство (организация ресторана, турагентства, производства, услуг по доставке товаров, строительства, дизайн-студии, фотоателье, салона красоты).
  • Творческая деятельность (художник, дизайнер, актёр, режиссёр, поэт, писатель).
  • Государственная служба (чиновник, военнослужащий, депутат, научный сотрудник).

       К какой группе относится ваша работа? Надеюсь, это именно то, что вам хочется и чему вы действительно готовы посвятить свою жизнь? Выбирайте: быть подчинённым или начальником, исполнителем или законодателем, рабочим или работодателем — в любом случае, если вас что-то не устраивает, почему с этим нужно мириться? «Не там» живёте — переезжайте в «там», не то окружение — выберите другое, нет внешних данных — замените внутренними! Не та работа — создайте (или хотя бы найдите) ту! Что же скрывается за выражением «хорошая работа», которое мы так часто употребляем? Видимо, это деятельность, которая сочетает в себе всё нижеперечисленное.

  • Неограниченные заработки. Чувство уверенности не покидает тебя, когда видишь, что твой труд оплачивается ровно настолько, насколько ты его ценишь. Приятно осознавать, что ты сам себе «платишь зарплату», ещё лучше — сам зарабатываешь свой капитал, а ещё лучше — строишь собственный бизнес. И как великолепно понимать, что ничего, кроме собственных ограничений, не сдерживает сумму твоего заработка!
  • Творчество в работе. Создавать, созидать, а не просто исполнять — это привилегия немногих, хотелось бы входить в их число.
  • Польза для людей. Не просто зарабатывать деньги, а делать что-то хорошее, полезное. Можно ведь заниматься, например, перепродажей прищепок, или быть крупным производителем жевательных резинок, или продавцом водки, но ведь гораздо большее удовлетворение можно получить, будучи преподавателем, руководителем оздоровительного центра или продавцом витаминов. Каждый, в сущности, получает деньги за удовлетворение тех или иных потребностей общества, но приятнее удовлетворять более высокие.
  • Помощь другим людям. Помочь самому себе — это уже много, поэтому работа, безусловно, должна идти на пользу себе, а помочь другим, создать им условия для благополучия — это ещё более ценно.
  • Возможность путешествовать по миру. Кто-то из современных знаменитостей признался в одном из интервью, что для полноценной жизни нужно, помимо прочего, хотя бы один раз в год, хотя бы в командировках посещать тот уголок земного шара, в котором ты ещё не был.
  • Общение с интересными людьми. Как путешествия расширяют кругозор, так же и общение, и не только с интересными людьми своего круга, но и с новыми знакомыми, реализовавшимися, добившимися многого в этой жизни. Чтобы войти в их круг, необходимо и самому чего-то достичь. Там много утончённых удовольствий, изысканный и зачастую дорогой досуг, мышление совершенно другого масштаба. Поэтому для нас важен и следующий пункт:
  • Возможность самосовершенствоваться, познавать мир и себя, занимаясь работой. Да, конечно, в любых условиях можно совершенствоваться, но хорошо бы, чтобы работа давала возможность выходить на более высокие уровни мастерства постепенно и последовательно. И ещё лучше, если это совершенствование будет происходить не только в профессиональной сфере, но и в области практичных навыков, необходимых в жизни каждому.
  • Экологичность профессии. Это безвредность, а ещё лучше — польза для здоровья. Грузчики, дальнобойщики, атомщики, компьютерщики, к сожалению, не могут похвастаться тем, что их работа продляет им жизнь.
  • Обеспеченная старость. Тут всё ясно — будучи на заслуженном отдыхе, человек должен быть обеспечен богатым результатом своих многолетних трудов.
  • О понятии СВОБОДА мы скажем в следующей главе.

Добавим в список доступные стартовые условия и, естественно, удовлетворение от работы. И кстати, здорово, если эта работа будет со свободным графиком, чтобы можно было самому выбирать время для общения с семьёй, друзьями и любимых занятий, для отпуска и просто отдыха. И совсем хорошо, если на рабочем месте мы будем в окружении тех людей, которых знаем, хотим видеть, которые обеспечат нам поддержку на пути к успеху.

Разумеется, сильный человек в состоянии вынести массу полезного, и даже доходного, из любой работы. Уборщица может найти здание с множеством фирм-арендаторов, каждая из которых за необыкновенную чистоту, воцаряющуюся после её прихода, за её доброжелательность, улыбку, оптимизм, с которыми она выполняет свою работу, будет платить ей деньги, на общую сумму которых она уже через полгода сможет купить машину. Но почему-то большинство людей не вдохновляются работой с ведром и шваброй, хотя ещё раз повторю, что и такая работа может стать экологичной, вдохновенной, полной общения и доходной у исключительных людей. Но мы ориентируемся на тех, кто только учится быть исключительным…

Нагляднее всего наш анализ будет выглядеть в таблице на с. 15. Подразумеваем, что профессия приносит вам удовлетворение и является общественно полезной. Информация в какой-либо из ячеек может показаться вам спорной, но я и не претендую на абсолютную объективность, а надеюсь на то, что таблица передаст суть методики проверки профессий на совместимость с вашими жизненными целями и ценностями.

Можно дополнить таблицу своими примерами и отразить собственное мнение пометками в ячейках. Попробуйте найти профессию, которая заполнит плюсами все столбцы и будет легка на подъём в первом из них. Если найдёте, пожалуйста, сообщите о её наличии — устройте мне маленький ликбез!

А ведь помимо уже оговоренных нами требований к профессии существует ещё множество менее значимых факторов, которые тоже определяют наш выбор. Среди них такие, как отсутствие проблем с теневыми структурами, удалённость места работы от места жительства и стоимость проезда к нему, состав рабочего коллектива, продолжительность испытательного срока или низкооплачиваемой стажировки, возможность увольнения по желанию и «без хвостов», должное документальное оформление и т. п.

Отдельно хочется сказать о возможности передать дело по наследству, включив детей в собственный бизнес. Если знаешь, что твоё дело напрямую послужит детям, работать в этом случае ещё более благостно, а этим может похвастаться только предпринимательство.

 


 

Стартовые условия

Высокая оплата

Свобода
творчества

Самосовершен-ствование

Свободный график

Путешествия, новизна

Обеспеченная старость

Работа по найму

Стюардесса

Особые личные качества

Оклад

-

Косвенное

-

+

Только за счёт отчислений в ПФ

Бухгалтер

Опыт, в/о

Есть предел

-

-

-+

-

Только за счёт отчислений в ПФ

Предпринимательство

Организация салона красоты, бара, ателье, мастерской

Опыт управленческой деятельности, капитал, связи

Возможно, но всё же есть предел

Возможно,
но есть

требования
по стандартизации
и сертификации

+

Возможен

-

Доход от организованного дела, в т.ч. ПФ

Посреднические услуги

Капитал, связи, практический склад ума

Ограничений нет

Возможно

-

Возможен

Косвенно

За счет нажитого капитала, в т.ч. ПФ

Частная практика

Психолог

Талант, образование

Есть предел

+

+

+

+

За счёт клиентуры и отчислений в ПФ

Адвокат

Особые личные качества, образование

+

Возможно, но есть некоторая зависимость от клиента

+

Возможен

Возможно

За счёт клиентуры и отчислений в ПФ

Творческая деятельность

Кинопродюсер, режиссер

Талант, капитал, связи

Возможно для очень талантливых

+

+

Мало свободного времени

+

Гонорары за показ фильмов, ПФ

Журналист

Талант

Сомнительно

Возможно, но, как правило, это работа на заказ

Возможно

В любой момент будь готов!

+

За счёт отчислений в ПФ, творчества

Государственная служба

Врач (не частно

практикующий)

В/о, талант

Вряд ли

Возможно

+

-

-

За счёт пенсии и продолжения практики

Управление
в различных

областях деятельности

В/о, опыт работы

Оклад

Ограничено жесткими требованиями системы

Возможно

Возможно

Только за счёт пенсии

Так почему же подавляющее большинство выбирает работу, которая совсем не соответствует их потребностям, предпочитая откровенно скучную и монотонную? Почему всю жизнь живут по минимуму, «сводя концы с концами», и при этом знают, что их работа не только не удовлетворяет существующим потребностям, но даже не обеспечит безмятежную старость?! Ответ прост: ПОТОМУ, ЧТО ЭТО УДОБНЕЕ. Мы берём пример с большинства, ведь удобнее сказать себе: «А все так живут»; находим массу оправданий тому, что в жизни что-то не сложилось, и начинаем отдалять себя от тех, кто смог добиться желаемого, считая их просто счастливчиками. И бегаем по замкнутому кругу никогда не заканчивающихся проблем, щедрых на разнообразие. Знакомая картина?

Есть и ещё один печальный факт, который никак нельзя игнорировать. Много лет обучения, повышения квалификации и совершенствования профессиональных навыков могут быть перечёркнуты одним росчерком неожиданной и беспристрастной судьбы. Врач-стоматолог, музыкант, токарь потеряют работу, если, по воле случая, лишатся пальца; преподаватель, певец, тренер могут лишиться голоса; футболист, легкоатлет, строитель, водитель, получив увечье, не смогут продолжать работать. Каждый из нас думает, что его подобные беды не коснутся, однако те, с кем это произошло, тоже так думали. Конечно же, от всего не обезопасишься, но если бы в наших примерах люди были дистрибьюторами какой-либо сетевой компании (ведь работать можно по совместительству), то смогли бы продолжить доходную дистрибьюторскую деятельность даже с учётом этих трагических и роковых для их профессий случаев.

Начнём новую жизнь «с понедельника»? Юрий Визбор так спел об этом выборе: «Он твёрдо решил, что начнёт в понедельник свою настоящую жизнь: зарядка, работа, презрение к деньгам, отсутствие всяческой лжи… Но он-то пока пребывал в воскресении и чувствовал влажной спиной: эпоха непрухи, звезда невезенья работают и в выходной». Столкнувшись с первыми закономерными трудностями, мы чувствуем, что желание делать великие дела растворяется в сложностях и хочется отдохнуть, снова поболтать с друзьями, посмотреть телевизор… Общество втягивает в свой обычный ритм жизни и приходится снова становиться среднестатистическими его гражданами.

Но разве жизнь дана для того, чтобы растратить её на пустяки? Быть может, надо активно работать над своим счастьем, обустраивая его, а не ждать, когда это сделают другие, по своему разумению?! Не хватает поддержки? Переоцениваешь свои силы, не просчитываешь свои возможности? Никогда никто не учил управлению и организации собственной жизни? А может, есть место, где будут заинтересованы в твоём успехе? Да, да — это намёк на Сетевой Бизнес. Ну, судите сами.

 Большинство профессий не удовлетворят и четверти обозначенных требований. Продавцы и дворники, билетёры и гардеробщики, инженеры и повара, гувернантки и ключники, контролёры и инспекторы в большинстве случаев не могут претендовать на полноценную жизнь в рабочее время. Как часто люди с нетерпением ждут конца рабочего дня и тем более выходных!


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Хватает ли Вам денег на Ваши жизненные запросы?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва