2006: «Лужниковская речь» Путина - Комментарий Григория Явлинского

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3478

«Лужниковская речь» Путина будет услышана бюрократией как сигнал к началу репрессий

Статья Г. Явлинского в "Новой Газете", 26 ноября 2007 года

Форма этого выступления, идея консолидации нации вокруг одной партии, одного человека, одного плана, атмосфера ненависти ко всем, кто думает иначе, несовместимы с многопартийностью и свободой мысли.

В России все это однозначно воспринимается как возвращение к не забытой еще тоталитарной стилистике — даже не брежневской, чопорно-бюрократической, а сталинской, пропитанной ненавистью к «врагам народа».

Содержание «лужниковского» выступления Путина — это недоговорки, передергивание, сознательное манипулирование недавней историей. Хорошо известные обществу факты произвольно интерпретированы в крайне агрессивной манере. При этом «Единая Россия» пытается установить монополию на право говорить от имени общества, судить и оценивать.

В действительности к краху СССР привели не отдельные люди в руководстве, а однопартийная система, отсутствие оппозиции и реальной общественной дискуссии по жизненно важным для страны вопросам.

Ответственность за беды 90-х тоже нельзя свалить лишь на несколько одиозных фигур. Нынешняя партия власти целиком, сверху донизу, состоит из функционеров, которые делали карьеру в ельцинские 90-е и никогда не были в оппозиции, не выступали против происходившего тогда в политике и экономике.

В отличие от Путина, мы считали и считаем, что единственным выходом из чеченского тупика была и остается опора на тех, кто живет в республике, простых граждан, а следовательно, на переговоры. Мы выступали за это в самое тяжелое время, когда военная истерия застилала глаза многим. Тогда нас не слушали. Заплатили огромную кровавую цену, а потом пошли на сговор «по понятиям» и вовсе не с чеченским народом.

Мы считали и считаем своими политическими противниками и партию власти, и коммунистов, и апологетов ельцинских «реформ». Однако нельзя превращать политических оппонентов в объект «охоты на ведьм». На региональном и ведомственном уровне лужниковская речь, безусловно, будет услышана как однозначный сигнал к началу репрессий. Если против политических противников будет применено физическое насилие, последствия окажутся непоправимыми.

Стране нужно совсем другое — то, чего в выступлении Путина совсем не было: правительство национального доверия, механизмы «круглого стола» различных политических сил, отказ от создания атмосферы, которая ведет к полной маргинализации оппозиции, превращению ее в искусственное, безответственное, разрушительное образование. Стране нужен поиск путей преодоления криминала в политике. Нужно не раскалывать общество, не выдумывать врагов, а, напротив, продвигать страну к реальному гражданскому миру и согласию.

Вот какая нужна была бы сейчас речь президента.


Дата публикации: 27.11.2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

Отзывы об этом разделе
ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код
Касандра Иванова14.11.2009 в 12:52
Власти круглый стол и оппозиция не только не нужны, но власть оппозицию уничтожает с помощью психотронных установок типа "медуза" и "скат", которые стоят на вооружении ещё с 70-х годов. Сейчас оборудование уже стало более совершенным. На него уходят все нефтедоллары. Но это всё государственная тайна.   Ответить


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Хватает ли Вам денег на Ваши жизненные запросы?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва