Главы 7 и 8: Общинная цивилизация и Возрождение России

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Часть 2: Идеологам.

Глава 7, факультативная: Общинная цивилизация

Самая живучая клетка человеческого организма
существует не больше семи лет;
то, что сегодня кажется истинным,
через семь лет может стать утопией.
Автор, 16.08.2005

         Когда-то люди жили общинами, общие вопросы решались на людском сходе простым большинством голосов (всенародное вече). В те времена условия жития были более-менее равными, ибо жили все на Земле-матушке и возделывали её, кормя семейства свои многочисленные. И почитались люди не богатствами материальными, но духовными: мудрость, гармония с природой и психическая сила выделяли человека из числа других, богатство душевных качеств и умений, а не обладание вещами определяли его "социальный успех". Кстати, исследуя этот вопрос, я обнаружил, что в славянских племенах считалось делом чести обеспечивать не только своё бытие, но и в особенности безбедную жизнь соплеменников. Сейчас делается очень много открытий, заставляющих поверить в то, что наши предки были гораздо более нас продвинуты в плане ощущения полноты бытия и знаний о нём. Вот такой был строй.

         Но надо заметить, что жить было наверно жутко (и) неудобно, ведь самолётов, автомобилей и стиральных машинок не существовало и в помине. Поэтому времена менялись, и Человечество в большинстве своём обратилось во внешний мир, мир удобств, брезгуя миром внутренним: телекоммуникации заменили телепатию, арифметика - нумерологию, языки - мантры, телескопы - вселенское мышление, вера заменила знание, самолёты - трансплантацию, канализация - инстинкт удобрения почвы, а налоги заменили обычай помогать соплеменникам.

         Вот один пример в тему. Зеркало - это хорошо? Да вроде бы ничего плохого... Однако когда зеркал стало слишком много, люди из состояния растворённости в окружающем и окружающих перешли в состояние слишком большой концентрации на себе, взрастив своё эго. Начав видеть себя отдельными от других, они потеряли чувство Единства. И это до сих пор аукается постоянными разделениями: формы и содержания, физического и духовного, теории и практики, прошлого и будущего (в целом-то утеряно чувство "здесь и сейчас", есть лишь зависание между прошлым и будущим). Но при этом зеркала - а в природе они встречаются редко - это не плохо. Как во всём - важна лишь мера.

         Постепенно мы перенеслись в плоский мир политики, денег и логики. Сами того не желая, мы отказались от свободы, поселившись в города-гиганты за железные двери с похожими на тюремные глазками и даже коттеджи обносим глухими высокими заборами, следуя привычке жить в камерах под охраной. А днём, в лучшее время бодрствования, разлучаемся с детьми и любимыми ради РАБоты ("работа" по старославянски означает рабство) и ЖАЛОвания (в переводе не нуждается). Зато мы стали называть себя "людьми-разумными" и убедились в собственном могуществе, осознав, что можем уничтожить не только мир на Земле, но и саму планету.

         Лёгкий сарказм, которым веет от этих строк, говорит лишь о том, чтобы мы не относились к выстроенному вокруг нас миру слишком уж серьёзно (смотри эпиграф к главе).

         Вселенский маятник, качнувшись в обе крайние стороны, стремится занять положение золотой середины: гармонии внешнего и внутреннего, разума и интуиции. И нам разумнее всего, как подсказывает интуиция, следовать этому движению мира, объединяя в своей бесконечной сущности душу и тело, духовность и дело. Созданную сферу разума - ноосферу - укрепить фундаментальностью мудрой, естественной и запредельной биосферы.

         (Как здорово, что есть в этой книге главы с грифом "факультативно", хранители сокровенного.)

         Мир един, и когда бизнес отрывается от взаимоотношений, цель от средств, суть от формы, мы получаем как результат противоречие, войну (в лучшем случае - борьбу). Посмотрев на реалии современной жизни - думаю вы согласитесь со мной - вряд ли мы увидим в каких-либо слоях общества отсутствие этой самой борьбы.

         Дело в стиле тет-А-тет - это предтеча новых времён, пересмотр общественных ценностей. Это форма, способная воплотить в себе лучшие стороны и общинности, и современного глобализма. Прекрасно, что это понимают сейчас очень многие, развивая присущие тет-А-тет-делу черты в своём бизнесе. А то, что, обозначая эту тенденцию, многие по-прежнему используют военную терминологию с ударением на первом слове - "конкуренция услуг" - отнесём к пережиткам прошлого.

         Возрадуемся за компании, которые используют:
         - не манипулятивный, а партнёрский менеджмент;

         Опираются:
         - не на работу, а на трудолюбие;

         Способствуют раскрытию в людях:
         - не только мрачной логики, но и душевности;

         Ставят во главу угла:
         - не деньги, а состояния;

         Соединяют:
         - духовность и бизнес.


Глава 8, факультативная: Возрождение России

Империя создаёт великую культуру,
а демократия - макулатуру
И.Бродский

         Нам рисовался образ бедного и неприглядного крестьянства. Но так ли это, если столыпинские реформы, опираясь на крестьян, привели Россию к небывалому экономическому расцвету к 1913 году, до 1-й мировой войны?

         Вот и получается, что Россия, не будучи агрессивной страной, всегда наращивающая военную мощь лишь в оборонительных целях, волею судеб рассеяла своих сынов по всему миру. И пока жители СССР доводили до конца коммунистический эксперимент – тоже великая и трагическая миссия – лучшие представители нации – духовенство, интеллигенция, научное и творческое сообщество, – не в силах бороться с большевистским беспринципным террором, вносили посильный вклад в процветание стран, где им пришлось жить, ожидая краха советской эпохи. И только в начале XXI века, каким-то чудом сохранившись как мощное государство, русские наощупь, интуитивно находят своё духовное начало, своё уникальное место в мозаике наций.

         Возможно, октябрьская революция произошла не от того, что было плохо, а от того, что хотелось ещё лучше, виделась возможность готовности на базе столь весомых достижений выйти на уровень идеального общества. Хотели лучше, а получилось...


         Как-то в 2005 году на одной уважаемой московской радиоволне ведущий задавал дозвонившимся слушателям один и тот же вопрос: "Верите ли вы в возрождение России?" Из 15 дозвонившихся только двое не верили.

         Я тоже верю! И делаю всё для этого. Во-первых, в наших русских сказках "добро" в итоге побеждает "зло" (в каждой сказке только доля сказки, остальное - правда). А кто у нас является национальным представителем «добра»? Иванушка-дурачок! Этот герой образно и представляет собой особую роль России в мировом сообществе.

         В России, как выразились в той самой передаче, потомственная нелюбовь к закону. Закон в России - для тех, у кого нет связей, а у кого они есть: «Закон что дышло, – как повернул, так и вышло». А кто сказал, что «верховенство закона», написанного людьми, – это наилучший путь развития? Диктатура закона – это лучший выбор духовно незрелого общества, в котором масса преступников, тунеядцев, эгоцентриков и жалких, потерянных людей. В мире долгие века господствовала эпоха духовных сумерек и верховенства материальных ценностей (зачастую надуманных, как золото), но наступит же время духовного совершенства и созидания!

         Немного об Иванушке-дурачке. Безобидный, добродушный, мечтательный и простой он только до поры до времени. Если надо, а вернее, если «припрёт», он готов пройти сотни километров, наломать кучу дров, чтобы достичь своей освободительно-победоносной цели. И при этом он не будет суетиться, пробивать лбом стены и проливать море крови, как в американских боевиках, он сделает всё мирно: силы природы будут помогать его правому делу, а его задача только понимать их язык, слышать зов сердца и действовать в соответствии со знаками оберегающих его сил добра. Дурачок он потому, что его настолько переполняет умиротворение, подкреплённое чувством божественной опёки, что ему неохота беспокоиться и напрягать понапрасну мозги.

         Василиса-Премудрая, Елена-Прекрасная, Алёнушка и Настенька - идеал терпеливой, трудолюбивой, непостижимой и верной женщины, коей и является русская застенчивая красавица. Она на все руки мастерица, она создаёт уют и во всём ей так же помогает природа: птички, зверьки, стихии.

         Ведущий радиопередачи так же задавал вопрос: «А что делать для возрождения России?» Я уверен - только трудиться. Много и благостно, держа в душе образ этих двух героев из русских сказок. Перестать надеяться на кого-то (мы всегда знаем что и как надо сделать кому-то, только не нам), а самому обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих, быть источником лучших культурных традиций и нравственной чистоты. И знать свою историю, историю рода и страны, обязательно знать!

         Уже хватит культов: религиозных, законодательных, военных, государственных... Уже пусть роль государства – обеспечивать права и свободы граждан – отходит на второй план, а самообеспечение этих прав и свобод – на первый. Пусть следующей общественной формацией станет не социализм, где все одинаковые, и не демократия – диктатура закона («Вы ещё не верите в демократию? Тогда мы идём к вам!»), а общество свободных, трудолюбивых, созидательных и очень-очень разных людей. И главным законом для них будет Любовь, Созидание и Поддержка, а основой – объединение лучшего, что есть в социализме и демократии. Конечно, не одно поколение пройдёт, но в наших силах сделать себя, а значит и мир, лучше! Начни с себя – как банально звучит… Но это так. И книга эта так называется.

         Культура добродетели – меценатства, поэзии, музыки, метафизики – начала было доминировать в России ХIX века; новый класс – интеллигенция – стремился к соответствующему замыслу Мироздания устройству общества, да было ещё рано, эпоха была не та, и в итоге получился утопический социализм. Но время новой эпохи уже пришло, и может быть не по календарю, а по готовности лидера. Пройдя немыслимый 100-летний неповторимый никем путь чудовищного эксперимента, научившись на своих же ошибках, Россия возрождается, и, возрождаясь, становится локомотивом поезда новой эпохи. Среди мудрых восточных и крутых западных стран в мозаике новой эпохи появляется душевная славянская добродетель, родиной которой, бесспорно, является Россия.

         А в уроках тоталитарного социализма есть огромные плюсы, один из которых – мощное русское влияние нашей иммиграции, лучших умов, сберегших себя и свои семьи от красного террора. От нас с вами – нынешних граждан России зависит и их настрой (ну и, конечно, от политической воли руководителей государства). Чтобы не только международные западные или восточные компании распространяли своё влияние на мир, но и российские. Я имею в виду российские по духу, а не местоположению. Компания в стиле тет-А-тет – альтернативная сетевой – имеет такие возможности, воспользуйтесь ими!

         Компании, организовавшие дело в стиле тет-А-тет, способны объединить людей в свободной, созидательной и благополучной жизни, учитывающей разнообразие проявлений каждой человеческой индивидуальности. И объединить не на принципах найма, внушения, манипуляции или страха, а на принципах СОТРУДНИЧЕСТВА. И она поможет возрождению России и принесёт всему миру то самое РУССКОЕ ЧУДО, веками скрывавшееся в наших душах, теряющееся при копировании западных моделей.

         В постперестроечное время мы, получив свободу передвижения, объездили уже весь мир, и начинаем понимать, что российская глубинка – лучшее место для путешествий (вот вам огромные возможности для туристического бизнеса в России)! Мы перепробовали все западные тренинги и бизнес-стратегии, пока не стали понимать, что они – основанные в большинстве своём на вере исключительно в свои собственные силы – не оставляют высшему началу даже самого скромного места в человеческой судьбе (вот вам огромные возможности для экспансии русских обучающих стратегий за рубеж). Мы объективно созрели для того, чтобы найти себя, свою «национальную идею»! Как в своё время на Руси было утеряно мастерство отливки колоколов (фильм Тарковского «Андрей Рублёв»), и только интуиция, вдохновение, озарение смогли вернуть это искусство. Не пробивание лбами стен данных самим себе на тренинге обязательств, а наитие свыше! Наша широкая российская душа потому сейчас застряла между Востоком и Западом, что никак не обратит взор на саму себя, никак не поймёт, не полюбит отражение в зеркале. Александр Маршал спел так:

Так и жил подражая
Всяким с кем не свяжись,
И чужая, чужая
Ты была моя жизнь;
Я тобой не торгую,
А на самом краю
Начинаю другую,
Но до нитки свою.

         И не отстали мы на, как утверждают, 20-100 лет, – нам просто надо было пройти серьёзный урок. Деньги и цивилизация – это ещё не всё, мы совершим прорыв совершенно в другом. Пора обрести свою РУССКУЮ СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТЬ, способную, соединив западную научность с восточной мудростью, объединить человечество, так же, как едино всё мироздание!

         Денег и развлечений («хлеба и зрелищ») русскому недостаточно. Нам нужен ещё и смысл. Смысл жизни. Сейчас государство этого смысла не проповедует – отсюда и пьянство, необустроенность, насилие. Компания в стиле тет-А-тет – не единственный, но идеальный способ не просто делать дело, но и нести смысл. Объединиться россияне и иммигранты могут никак не на почве нынешнего лозунга: «Заработай больше», а только с единой идеей, основанной на лучших качествах РУССКОЙ ДУШИ. И не на очередной утопической догме, а на деле. Деле в стиле... (очень скромном) тет-А-тет!

         Кто сказал, что это не-реально и не-возможно? Впрочем, у критиков своя полезная в каком-то смысле миссия, а мы уже работаем в нужном ключе! «Многое считалось невозможным, пока не было осуществлено».

         Назрело обращение к говорящим на русском языке: дорогие, не подражайте Западу, стремясь за внешним благополучием, и Востоку, стремясь к воображаемому просветлению, а идите своим путём, заложенным в нашей крови, нашей Земле, нашем уникальном великом и могучем русском языке! Начать можно с лежащего на поверхности: с послания предков, содержащегося в родном.... АЛФАВИТЕ, послания, которое должно изучаться в первом классе школы вместо простого механического разучивания букв! Чтобы постичь самую суть русского мировоззрения расшифруйте это послание, ведь оно уже переведено с древнерусского на современный язык. Мы просто очень плохо знаем свою настоящую историю: как историю страны, так и своего рода.

         Из материалов фонда «Единство Нации» (это не моё политическое пристрастие, просто коротко и по сути передана важная мысль этой главы). Менее чем ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТАМ населения Земли для поддержания уровня жизни даже на нынешнем среднеевропейском уровне требуется расходовать более 75% добываемых в мире ресурсов. Именно отсюда происходит теория т.н. «золотого миллиарда»- именно столько можно сегодня «прокормить» на нынешнем «среднеевропейском» уровне, используя все ресурсы Земли. При этом целенаправленное снижение жизненного уровня при нехватке ресурсов в обществах, где культ потребления фактически является официальной религией, по определению невозможно. Выводы делайте сами...

         Как интересно закрутилась судьба России!.. Время от времени те или иные «великие» хотят осчастливить своей «правдой» весь мир. Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер – вот примеры первых глобальных проектов. Ныне это доктрина демократической глобализации. А что Россия? Ведь вышеназванные «благодетели» сломились именно об её народ, рухнули от её подвига! Россию удалось надломить не прямой атакой, а долговременной и целенаправленной политикой расшатывания недовольства, шпионско-подрывной деятельностью (что-то похожее на то, что происходит сейчас через пропаганду общества тотального потребления). Сам русский народ, если так можно выразиться, эффективно губил себя. В начале ХХ века прирост населения Российской Империи составлял 3 000 000 человек ежегодно (при общей численности 150-180 миллионов человек), а рабочие жили как хорошие купцы, получая больше, чем рабочие Европы (в советских школах, разумеется, преподавали другую статистику), крестьяне прокармливали не только всю страну, но и экспортировали сельскохозяйственную продукцию. Жили-то хорошо! При таком положении дел на сегодняшний момент было бы больше миллиарда русскоговорящего населения, тогда как сейчас русских на один миллион человек в год становится меньше. И, тем не менее, не смотря на Гражданскую и Великую Отечественную войны, массовые репрессии, унёсшие жизни до 100 000 000 русских и советских граждан, на русском языке по всему миру сейчас говорят около 280 миллионов человек, из которых только половина живёт в России.


Дата публикации: 17.10.2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Хватает ли Вам денег на Ваши жизненные запросы?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва